Опухоль мозга // Методы химиотерапии опухолей мозга
МЕТОДЫ ХИМИОТЕРАПИИ ОПУХОЛЕЙ МОЗГА
Очень важно, чтобы перед началом курса химиотерапии обязательно было проведено определение гистологического типа опухоли.
Обычно химиотерапия проводится не изолированно, а в сочетании с другими методами лечения, например, после операции. При этом, если хирургическое удаление опухоли не проводилось, то определение гистологического типа опухоли проводится с помощью стереотаксической биопсии. Это необходимо по той причине, что разные типы опухолей чувствительны к разным химиопрепаратам.
Кроме того, перед проведением химиотерапии обязательно проводится определение индивидуальной чувствительности больного к противоопухолевым препаратам.
Химиотерапия – это метод лечения злокачественных опухолей с помощью особых препаратов – химиопрепаратов, которые вызывают гибель злокачественных клеток. Такие препараты называются еще цитостатиками. Цитостатики принадлежат различным группам химиопрепаратов и обладают разными механизмами действия, однако их конечный эффект заключается в разрушении клеток опухоли. Действие химиопрепаратов на клетки опухолей связано с тем, что благодаря генетическим мутациям, которые имеют место в этих клетках, они характеризуются повышенным обменом веществ (метаболизмом), который и обеспечивает их бурный рост и развитие. Ввиду этого опухолевые клетки весьма чувствительны к различным вмешательствам в их метаболизм.
К сожалению, химиопрепараты оказывают влияние и на некоторые здоровые клетки организма, которые также обладают свойствами усиленного обмена веществ: это клетки эпителия кишечника, волосяных луковиц и костного мозга (основного кроветворного органа). Действие цитостатиков на эти клетки приводит к возникновению известных побочных эффектов химиотерапии опухолей.
Химиотерапия обычно проводится циклами: после периода лечения следует период восстановления и так далее.
Методы введения химиопрепаратов
При интерстициальной (внутритканевой) химиотерапии используются округлые полимерные капсулы (капсулы Глиадель), содержащие кармустин - стандартный препарат при лечении опухолей головного мозга. Хирург помещает капсулу непосредственно в полость, которая формируется после удаления опухоли.
При интратекальной химиотерапии лекарственный препарат вводится непосредственно в спинномозговую жидкость.
При внутриартериальной химиотерапии большие дозы лекарственного препарата вводятся в артерии головного мозга с помощью тонких катетеров.
При конвекционном методе доставки в опухоль головного мозга или окружающие ткани помещается катетер, который обеспечивает медленное и постоянное введение химиопрепарата в течение нескольких дней.
Чаще всего химиотерапия проводится не одним препаратом, а сочетанием нескольких препаратов.
Влияние химиотерапии на кроветворную систему
Костный мозг – это единственный орган кроветворения у человека. В нем формируются клетки крови: эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Эти клетки характеризуются интенсивным развитием. Поэтому они также становятся мишенью химиопрепаратов.
Проявлением осложнений химиотерапии со стороны кроветворения являются: снижение числа эритроцитов, снижение числа лейкоцитов, снижение числа тромбоцитов.
Все это ведет к возникновению эритропении, лейкопении и тромбоцитопении.
Эритропения
Эритропения характеризуется проявлениями анемии. Это связано с тем, что чем меньше в крови эритроцитов (красных клеток крови), тем меньше и уровень гемоглобина. Такая анемия называется апластическая. Проявлениями анемии служат усталость, слабость, снижение аппетита, головокружение, шум в ушах, бледность кожи. Для борьбы с такой анемией применяются специальные препараты – эритропоэтины, которые стимулируют образование в костном мозге эритроцитов.
Лейкопения
При лейкопении в крови снижено число лейкоцитов – основных клеток, которые обеспечивают защиту организма от инфекций. Поэтому в этом случае отмечается высокий риск развития инфекционных осложнений. Их профилактика заключается в соблюдении больным личной гигиены, избежании переохлаждений, контакта с инфекционными больными. При развитии инфекции у таких больных в обязательном порядке используются антибиотики. Кроме антибиотиков применяются также препараты, стимулирующие образование лейкоцитов в костном мозге –колониестимулирующие факторы. Одним из таких факторов является филграстим (неупоген).
Тромбоцитопения
Тромбоцитопения характеризуется повышенной кровоточивостью тканей. При этом у больного обнаруживается так называемая петехиальная сыпь – сыпь в виде мелкоточечных кровоизлияний в кожу. При этом бывает положительна щипковая проба, когда после сжатия кожи в щипок на ее месте остаются такие петехии. Они связаны с низким содержанием тромбоцитов в крови. При опасном уровне снижения числа тромбоцитов показаны переливания тромбоцитарной массы.
Применение некоторых цитостатиков может оказывать неблагоприятное влияние на фертильность у женщин, а также мужчин (способность к зачатию). У женщин могут отмечаться признаки менопаузы (приливы жара, нарушение менструального цикла, сухость влагалища). Некоторые химиопрепараты, которые используются у детей, могут вызвать в дальнейшем бесплодие.
Кроме того, последствием применения некоторых препаратов может быть нарушение функции почек. Поэтому чтобы как-то снизить этот побочный эффект больные должны пить большое количество воды.
КИБЕР-НОЖ (CYBER KNIFE) – современная терапия доброкачественных и злокачественных ОПУХОЛЕЙ МОЗГА
(495) 51-722-51 - лечение опухолей мозга в Москве и за рубежом
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ